Ob Kürbiskuchen oder Apple Crumble: Im Herbst wird wieder gebacken. Doch wer regelmäßig den Backofen nutzt, heizt dem Stromverbrauch mächtig ein. Aber keine Sorge: Mit energieeffizienten Geräten und sparsamer Nutzung können auch Freizeitbäcker*innen Strom sparen und CO2 reduzieren.
Da gucken viele in die Röhre: Was kostet so ein Backvorgang überhaupt? Für einmal Gugelhupf backen fallen etwa 40 Cent an.
Wir haben ein paar einfache Tipps für umweltbewusste Hobbybäcker*innen:
1. Ohne Fleiß keinen Preis: Wer mehrmals hintereinander backt, vermeidet doppeltes Aufheizen.
2. Wer Umluft statt Ober-und-Unterhitze wählt, kann etwa 20 Prozent der Energie einsparen. Denn: Die Temperatur lässt sich bei Umluft um 20 bis 30 Grad reduzieren.
3. Vorheizen ist überbewertet: Hier liegt deutliches Stromsparpotenzial. Lediglich bei bestimmten Teigarten ist das Vorheizen unverzichtbar.
Und jetzt kommt wieder das Kuchenbeispiel: Das Backen eines Gugelhupfs würde sich nun nur noch mit 32 Cent im Portemonnaie bemerkbar machen – 20 Prozent gespart. Das schmeckt!